Привет! На этих уроках мы с тобой узнаем, что вещество состоит из мельчайших частиц, выполним самостоятельную работу и три лабораторных опыта.
Тема: Атомно-молекулярная теория
Опытным путем было установлено, что все тела, а значит и вещества состоят из очень маленьких частиц, которых мы не видим. Частицы, из которых состоят многие вещества, называют молекулами ( латынь. «маленькая масса»). Молекулы разных веществ отличаются друг от друга размерами, но все они очень малы. Молекулы одного и того же вещества одинаковы.

МОЛЕКУЛА – мельчайшая частица вещества, которая сохраняет его свойства. Некоторые вещества состоят из атомов.
АТОМЫ – это частицы молекул и сами они состоят из еще более мелких частиц. Атом означает неделимый в переводе с греческого языка.

Учение о строении вещества называется атомно – молекулярной теорией, основные положения которой следующие: 1.Вещества состоят из мельчайших частиц (молекул или атомов).

2.Молекулы и атомы находятся в непрерывном движении; взаимодействуют друг с другом – притягиваются и отталкиваются. Если расстояние между частицами вещества мало, то притяжение, а если еще уменьшить, то они будут отталкиваться.

3.Между молекулами (и атомами) существуют промежутки.

4.Молекулы (и атомы) одного вещества одинаковы по массе, размерам.

Самостоятельная работа - Перейти

Лабораторный опыт. 1. Разделите кусочек пластилина пополам. Сохранят ли кусочки свойства пластилина? Можешь ли ты продолжить деление кусочков на более мелкие части? Будут ли при этом изменяться свойства пластилина?

2. Бросьте в стаканчик кристаллик марганцовки (перманганата калия). Налейте воду и размешайте. Почему раствор окрасился? Смочите часть листа бумаги водой и положите в центр пятна кристаллик марганцовки. Что наблюдаете?

3. Кусочек сахара можно измельчить до сахарной пудры, ее частички очень малы, но их можно увидеть в лупу. При растворении сахара в воде, он распадается на частицы, которых мы не видим. Однако по вкусу раствора можно узнать, что в воде есть невидимые частицы сахара, он ведь сладкий. Каплю раствора сахара поместите на предметное стекло и нагрейте его. Что наблюдаете?